jueves, 21 de mayo de 2009

Shakhtar Donetsk Campeón de la Copa UEFA

El Shakhtar Donetsk derrotó por 2-1 al Werder Bremen de Claudio Pizarro y se alzó como el primer equipo ucraniano en ganar la Copa UEFA. El encuentro fue disputado en el Sukru Saracoglu Stadium en Turquía donde se jugó hasta los 120 minutos del tiempo suplementario.
Fue un partido muy duro para ambos equipos pero el Shakhtar Donetsk demostró ser mejor durante el transcurso del juego.

El conjunto alemán comenzó el partido aprovechando su fortaleza física para presionar desde el nacimiento del juego ucraniano, impidiendo que pasasen del medio campo. Pero sintió las ausencias de sus mejores jugadores como el brasileño Diego y el portugués Hugo Almeida y todo esto impidió que el Shakhtar abriera el marcador a los 25 minutos por medio de Luiz Adriano.

El empate tuvo también sello brasileño, ya que fue Naldo quien, con un potente derechazo, consiguió canjear por gol una falta desde 25 metros que el portero ucraniano, Andriy Pyatov, logró tocar pero se le escapó de las manos.

El segundo tiempo comenzó con la misma intensidad que había terminado el primero con muchos ataques en ambas direcciones, aunque el conjunto ucraniano seguía con el dominio del balón. Muy sólidos en defensa, ningún equipo logró el ansiado gol, por lo que se hubo de jugar dos tiempos suplementarios en la que los ucranianos lucieron inacabables.

El gol del campeonato llegó en el minuto 97; un remate de Jadson que el portero Tim Wiese consiguió desviar pero no lo suficiente: el balón acabó en el fondo de las redes para mayor gloria de los ucranianos. Claudio Pizarro luchó todo el partido creando situaciones para anotar pero sin la presencia de Diego se sintió muy solo en la delantera y no pudo hacer nada para evitar la caída de su equipo.

Con este título, el Shakhtar, bajo la dirección de Mircea Lucescu, ha obtenido el reconocimiento internacional que buscaba, tras conquistar tres Ligas y una Copa de Ucrania en las últimas temporadas.